За последние полтора года пандемия COVID-19 привела к нехватке нескольких основных товаров, в том числе ревматологических препаратов. Когда пандемия только началась, лекарство гидроксихлорохин было в дефиците, потому что его рекламировали как средство для лечения некоторых госпитализированных пациентов с COVID-19, хотя его разрешение на экстренное использование (EUA) было отозвано в июне 2020 года после того, как оно не было показано. чтобы быть эффективной.

Теперь людям с ревматическими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, может быть трудно получить доступ к ингибитору ИЛ-6 тоцилизумаб (Актемра). Согласно базе данных о нехватке лекарств Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) , тоцилизумаб для внутривенного (в / в) введения не хватает с августа 2021 года.

Вероятно, это результат того, что FDA назначило препарат в конце июня для лечения госпитализированных взрослых и педиатрических пациентов с COVID-19, которые «получают системные кортикостероиды и нуждаются в дополнительном кислороде, неинвазивной или инвазивной механической вентиляции или экстракорпоральной мембранной оксигенации ( ЭКМО) ».

Это перераспределение Актемра, к сожалению, повлияло на многих членов сообщества CreakyJoints и Global Healthy Living Foundation.

«Я должна была начать вливания, но из-за нехватки не смогла», — поделилась Ширли Р. в Instagram .

«[В моем районе] их не было с апреля, и мне пришло письмо, в котором в основном говорилось, что они понятия не имеют, когда оно будет доступно», — говорит Ана Х.

Вот что вам нужно знать о нехватке, чтобы вы могли поговорить со своей медицинской бригадой, включая вашего врача и фармацевта, чтобы убедиться, что вы получаете надлежащее лечение ревматоидного артрита.

Что такое Актемра?

Тоцилизумаб (Актемра) это биологический препарат, используемый для лечения взрослых с ревматоидным артритом средней и тяжелой степени, взрослых с гигантоклеточным артериитом (ГКА) и детей в возрасте 2 лет и старше с полиартикулярным ювенильным идиопатическим артритом (ПЮИА) или системным ювенильным идиопатическим артритом (СЮИА). ), согласно Американскому колледжу ревматологии (ACR) .

Актемра известна как блокатор интерлейкина-6 (ИЛ-6). IL-6 — это белок иммунной системы, который играет роль в воспалении. Лекарство действует, блокируя рецепторы IL-6 на клетках, что уменьшает воспаление. Это помогает уменьшить боль и отек суставов при артрите, а также уменьшить другие симптомы, вызванные воспалением.

Его можно вводить в виде инфузии (когда вам вводят капельницу в руку) в кабинете врача, в клинике инфузии или в больнице — или его можно вводить самостоятельно дома. Нехватка Actemra в первую очередь влияет на версию IV, потому что это версия, используемая для лечения пациентов с COVID-19.

Купить Актемра в Украине с доставкой можно по ссылке — тут

Лекарство вводится с различными интервалами, в зависимости от вашего ревматического состояния, возраста, веса, от того, вводится ли оно путем инъекции или вливания, и других факторов. Взрослым с ревматоидным артритом настой обычно назначают каждые четыре недели. В качестве инъекции при РА его можно вводить еженедельно или раз в две недели.

Актемру нельзя принимать вместе с другим биологическим препаратом. Его можно принимать с метотрексатом или другими небиологическими препаратами.

Что нужно знать о нехватке Актемры

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как и люди с ревматоидным артритом и другими состояниями, которые лечит тоцилизумаб, тяжелобольные или тяжелобольные COVID-19 могут иметь сверхактивную иммунную систему . Actemra блокирует рецепторы IL-6, которые вызывают эту реакцию. Таким образом, хотя Actemra не нацелена напрямую на коронавирус, она может реагировать на реакцию организма на него.

Конечно, повышенный спрос на лекарства может быстро привести к их дефициту. Статус EUA компании Actemra в сочетании с ростом числа случаев COVID-19 в Соединенных Штатах и ​​во всем мире вызвал спрос на препарат, который, возможно, не входил в планы производителя.

«Основой любой деловой практики является то, что вы не хотите производить больше, чем собираетесь продать, — говорит Майкл Ганио , фармацевт, старший директор по фармацевтической практике и качеству Американского общества фармацевтов систем здравоохранения. «Производители лекарств смотрят на свои текущие продажи и прогнозы, и они определяют, какие производственные мощности им необходимы для ежемесячного, квартального или годового цикла. Суть в том, что они не будут преувеличивать ».

А если фармацевтическая компания уже работает на полную мощность, она не может сделать больше для увеличения производства. Биологические препараты, такие как тоцилизумаб, сложны и сложны в производстве.

Genentech, производитель Actemra, опубликовал в середине августа заявление, в котором говорилось, что беспрецедентный всплеск ограничений глобального спроса и предложения, вызванный всплесками вариантов Delta, привел к нехватке Actemra во всем мире в течение как минимум нескольких недель.

«Резкое появление варианта COVID-19 Delta, а также неожиданное замедление темпов вакцинации в США привело к чрезвычайно высокому уровню госпитализаций COVID-19 в некоторых районах страны», — говорится в заявлении. «Эта новая волна пандемии привела к тому, что Genentech испытывает беспрецедентный спрос на Actemra IV — более 400 процентов от уровней до COVID только за последние две недели, и он продолжает расти».

Хотя компания заявила, что ожидает запланированного пополнения запасов к концу августа, она ожидает увеличения дефицита в ближайшие недели и месяцы, если пандемия сохранит нынешние темпы распространения.

«Существует так много переменных, что трудно оценить, где дефицит на данный момент, но я думаю, что это отчасти местное или региональное», — говорит Маркус Сноу, доктор медицины , председатель комитета по ревматологической помощи Американского колледжа ревматологии . «Лично я слышал от коллег, у которых в Далласе есть дефицит. Здесь, в Омахе, один из наших местных ревматологов сказал мне, что у них возникли проблемы с его получением ».

Разница между инъекциями Actemra IV и Actemra

Актемру можно вводить двумя способами: подкожно (под кожей) и внутривенно (в / в) капельно. Genentech заявила в своем выпуске, что у нее есть запас подкожного препарата Actemra, который часто используется для лечения ревматоидного артрита и других воспалительных состояний, хотя состояние поставок лекарств постоянно меняется.

В настоящее время EUA получила только Actemra IV, а не инъекционная форма. Однако нехватка Actemra IV может иметь неоднозначные последствия.

«Когда возникает дефицит продукта, обычно мы видим любые альтернативы, которые появятся вскоре после этого», — говорит д-р Ганио. «На внутривенную форму выдано разрешение на экстренное применение. Однако есть некоторая информация об использовании инъекции для приготовления внутривенной дозы, что также увеличило потребность в подкожных дозах ».

Что делать, если у вас возникли проблемы с приемом препарата Актемра

Понятно, что вам может быть интересно узнать, можете ли вы зависеть от имеющихся у вас запасов препарата Актемра или получить к нему доступ в кабинете врача или в инфузионной клинике.

«Проходят дни и недели, и появляется много опасений по поводу того , что в любой момент все может измениться и лекарства пациентов, от которых они зависят, могут оказаться недоступными», — говорит Джеффри Спаркс, доктор медицинских наук , доцент кафедры медицины в Гарвардская медицинская школа и ревматолог в Бригаме и женской больнице в Бостоне.

Если вы регулярно не разговариваете со своим ревматологом, вы можете не знать об этом до тех пор, пока в аптеке или в клинике для внутривенного введения не сообщат, что ваш препарат недоступен.

«Лучшее, что вы можете сделать, — это поддерживать тесный контакт со своим ревматологом», — говорит доктор Сноу. «По мере того, как ситуация меняется, Genentech заявила, что будет наращивать производство, что поможет ситуации. Но, в конце концов, все сводится к вашему ревматологу и тому, где вы получаете настой ».

Если у вас есть опасения по поводу предстоящей дозы или пополнения, вам следует позвонить в аптеку или в пункт инфузии, чтобы подтвердить, что они доступны.

В целом эксперты сходятся во мнении, что ситуация с поставками этого препарата постоянно меняется, поэтому важно быть готовым.

«Я бы посоветовал всем пациентам, принимающим Актемру, и в особенности тем, кто получает Актемру внутривенно, обратиться к своему врачу, чтобы составить план действий на случай непредвиденных обстоятельств», — говорит д-р Спаркс.

Опять же, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой план лечения. Они лучше всех знают вашу болезнь и ваше тело и смогут помочь вам сделать лучший выбор.

Если у вас возникли трудности с доступом к этому лекарству, вот несколько вариантов, которые следует обсудить с вашим врачом.

Переключиться с внутривенного на инъекцию

В качестве первого лекарства ваш врач может переключить ваш Actemra IV на инъекционную дозу. С этим не связано никаких серьезных рисков, хотя важно работать в тесном сотрудничестве со своим врачом и сообщать о любых побочных эффектах или изменениях симптомов, которые вы испытываете.

Согласно руководству ACR, «когда внутривенная форма тоцилизумаба недоступна, мы поддерживаем замену подкожной формы на внутривенную форму без увеличения затрат для пациента».

Конечно, сколько вам в конечном итоге придется заплатить за эту инъекцию, будет зависеть от вашей страховки.

«Пациенты, страховое покрытие которых предпочитает формулу для внутривенного введения, могут столкнуться с большим счетом, если они захотят продолжить лечение Актемрой, но им придется перейти на подкожную версию», — говорит д-р Спаркс.

Отрегулируйте время

Ваш врач может скорректировать частоту приема препарата Актемра в ожидании дефицита. Так было с членом сообщества CreakyJoints Шелли, которая написала в Instagram, что «мои вливания проводились каждые четыре недели, а теперь мне сказали, что это каждые шесть недель, поскольку существует такая огромная нехватка». Это может быть подходящим для людей, активность болезни которых находится под хорошим контролем, и распределение доз лекарства может с меньшей вероятностью вызвать увеличение риска возникновения обострения.

Переход к новому биологическому препарату

ACR отмечает, что если схему лечения необходимо изменить из-за нехватки, необходимо приложить все усилия, чтобы новый препарат имел аналогичный механизм действия. В этом случае ваш врач может порекомендовать перейти на другой ингибитор ИЛ-6, например сарилумаб (Кевзара).

В настоящее время эксперты не видят дефицита сарилумаба, но он также может быть подвержен риску дефицита, поскольку он также изучается для лечения COVID-19. Как и Актемра, по данным ВОЗ, было обнаружено, что он подавляет чрезмерную реакцию иммунной системы у тяжелобольных пациентов.

«Возможно, мы также увидим нехватку сарилумаба», — говорит д-р Ганио. «Я еще не видел никаких отчетов об одном, но по мере госпитализации и тяжелобольных пациентов с COVID-19, которым требуется усиление вентиляции, возможно, что спрос вырастет, и больницы начнут использовать сарилумаб в дополнение к тоцилизумабу».

Переход с Актемры на другой тип лекарства может быть непростым, в зависимости от вашей личной истории.

«Другие лекарства — не такое простое решение, потому что многие пациенты попали на Актемру, потому что другие лекарства не помогли», — говорит д-р Спаркс. «Несмотря на то, что ревматоидный артрит теоретически имеет много других вариантов, на практике многие из этих вариантов уже вычеркнуты из списка».

Если вы беспокоитесь о возможном дефиците, помните, что вы не одиноки — и подготовка может быть вашей лучшей защитой.

«Мы все вместе, и я думаю, что все действительно хотят, чтобы все пациенты получали адекватное лечение», — говорит доктор Спаркс. «Конечно, мы надеемся, что в очень короткие сроки появится запас, который восполнится, чтобы каждый пациент, которому нужно лекарство, мог его получить».

Итог: лучшее, что вы можете сделать, когда вашего лекарства не хватает, — это как можно скорее поговорить со своим врачом. Если вы будете подготовлены, это поможет вам лучше справляться с меняющимися тенденциями в доступе к лекарствам во время пандемии COVID-19 и позволит вам оставаться на вершине лечения.